Четыре сценария для России-2007: от раздачи Стабфонда до революции
1.В следующем году политической задачей-максимум станут выборы депутатов новой Госдумы. Главные претенденты уже фактически начали сражение за места на Охотном Ряду. А в конце 2007 года парламентская предвыборная гонка плавно или не очень перетечет в президентскую. Как будут развиваться события? \"Новые Известия\" проанализировали четыре возможных сценария: досрочные выборы, раздача гражданам стабилизационного фонда в обмен на их голоса, обострение межнациональных конфликтов и оранжевая революция. По мнению экспертов, из вышеперечисленного в нашей стране может произойти все.
В отличие от прошлых выборов, когда результат был ясен с самого начала, с выборами 2007-2008 годов не ясно ничего. Тогда победители были известны заранее - \"Единая Россия\" как партия объединившейся власти и популярного президента, и сам глава государства Владимир Путин, с которым даже отказались соперничать \"вечные\" кандидаты в президенты Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Теперь власть раскололась на две России - \"Единую\" и \"Справедливую\", а официальный преемник главы государства до сих пор не назван.
Преемник до срока
Формально со временем проведения выборов Госдумы и президента все понятно. Недавно ЦИК РФ даже назвала их даты. Думские выборы должны состояться 2 декабря 2007 года, президентские - 9 марта 2008 года. Нынешний глава Центризбиркома Александр Вешняков уверяет, что вероятность досрочных выборов Госдумы близка к нулю и что он не видит для этого \"ни политических, ни юридических предпосылок\". Бывший глава ЦИК, а сейчас директор Независимого института выборов Александр Иванченко, напротив, убежден, что досрочные выборы могут быть назначены в России в любой момент. И основания для этого есть. \"Из-за сложения Ельциным полномочий в 1999 году парламентские и президентские выборы оказались очень приближены друг к другу\", - говорит эксперт. Фактически парламентская кампания переходит в президентскую. И если парламентские выборы для какой-то партии складываются неудачно, она проигрывает и президентские.
По словам Александра Иванченко, именно это может произойти с \"Единой Россией\". Несмотря на победу на последних региональных выборах, электоральная поддержка этой партии идет на спад. Владимир Путин, партией которого называет себя \"Единая Россия\", неоднократно заявлял, что на третий срок он не пойдет, так как Конституция это запрещает. Поэтому \"возникает соблазн раздвинуть сроки выборов парламента и президента\". Причем досрочными можно сделать выборы и Госдумы, и президента. Если половина депутатов откажутся от своих полномочий, парламент автоматически становится непредставительным, и президент обязан его распустить и назначить новые выборы. У \"Единой России\" в Госдуме две трети дисциплинированных депутатов, поэтому данная комбинация ей по силам. Для назначения же досрочных выборов президента нужно, чтобы действующий глава государства подал в отставку. Тогда выборы нового президента должны пройти в ближайшие три месяца.
То, что досрочные выборы выгодны \"Единой России\", показывают данные опроса \"Левада-Центра\". Сейчас за \"единороссов\" готовы проголосовать 48% от желающих участвовать в выборах, за КПРФ - 22%, за ЛДПР - 10%. Остальные партии набирают значительно меньше 7%, необходимых для попадания в Госдуму. Так, рейтинг \"Справедливой России\" Сергея Миронова - 4%, \"Яблока\" - 3%, СПС - 2%. То есть при досрочных выборах первая \"партия власти\" получает 60% мест в Госдуме, а вторая - вовсе туда не проходит. В президентском рейтинге \"Левада-Центра\" лидируют Дмитрий Медведев с 22% и Владимир Жириновский с 20%. В случае досрочных выборов они выходят во второй тур, победа в котором Дмитрия Медведева, учитывая административный ресурс, фактически предрешена.